Консультация для воспитателей. Тема: Развитие связной речи у детей с ОНР
08 декабря 2021
Существует определенный круг задач, в решении которых главную роль выполняет воспитатель. Для полноценного формирования понятия необходима сенсорная база, и воспитатель использует для этого общеобразовательные занятия и ситуации повседневной жизни. Именно он располагает этой возможностью.
Основная задача коррекционной работы логопеда с детьми с ОНР - научить связно, последовательно, грамматически и фонетически правильно излагать свои мысли.
Успешное осуществление коррекционно-воспитательной работы в условиях дошкольного учреждения возможно при тесной взаимосвязи в работе логопеда и воспитателя.
Памятка для воспитателя
Отрицательно могут сказаться на речевом развитии детей общение взрослого, оторванное от их реальной жизни, их деятельности; побуждение к заучиванию длинных, сложных стихотворений; обучение, основанное на словах, а не на практике; обращенная к ребёнку речь, которая изобилует сложными, непонятными ему словами, а также длинными, пространными объяснениями.
Положительно влияют на развитие речи ребёнка правильная, хорошо интонированная речь взрослого, привязанная к определённой ситуации общения и предметно-практической деятельности, доступной ребёнку; специально организованная взрослым последовательность обмена репликами, когда вопрос, заданный ребёнку, содержит подсказку правильного ответа, модель его построения, необходимые для этого лексические единицы в правильной грамматической форме; корректная форма предъявления ребёнку замечаний и рекомендаций по исправлению речевых ошибок, речевое общение, ориентированное на практическое взаимодействие взрослого с ребёнком во время основных режимных моментов, прогулок, игр.
Воспитатель должен помнить: только корректная форма предъявления замечаний и рекомендаций по исправлению речевых ошибок положительно влияет на развитие речи ребёнка!
Учитель – логопед Т.В. Иванова